Корзина пуста

Полезные свойства иван-чая

Chamaenerion agustifolium (L.) Scop. — иван-чай — многолетнее, корнеотпрысковое травянистое растение из семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 300 см. Листья очередные, ланцетовидные, острые, тёмно-зелёного цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растёт почти по всей территории России — на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.

Иван-чай, или копорский чай, — традиционный русский напи­ток, приготовляемый из кипрея узколистного. Известен копорский чай с XII века, а имя своё он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). В старину он был популярен и использовался для заварки вместо заморских чаёв. Именно ко­порский чай был одной из главных статей экспорта, а в загранице назывался просто «русским чаем».

Целебные свойства иван-чая определены его составом: в ки­прее содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 50,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% клетчатки, железо, марганец, медь, каротин, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соедине­ния и алкалоиды и другие микроэлементы. Листья иван-чая богаты дубильными веществами и содержат до 10% танина пирогалловой группы, около 0,1% алкалоидов, витамин C, сахар, пектин и хлоро­филл. В 100 г зелёной массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и био­флавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммуни­тета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кро­веносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжёлые ме­таллы, очищает организм при различных интоксикациях, в том чис­ле алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и по­вышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эн­докринную системы, эффективен при любых воспалительных про­цессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотвор­ным действием. Коэф­фициент противовоспалительного действия иван-чая равен 1:400, у медицинского танина, например, этот по­казатель составляет 1:1500. Из 51 вида растений, в разной степени обладающих проти­вовоспалительными свойствами, иван-чай по противовоспалитель­ной активности стоит на первом месте.

В современной фитотерапии используется при анемии, мало­кровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, средство дополнительной терапии против злокачественных опухо­лей и успокаивающее. Применяется как вяжущее антимикробное и противовоспалительное средство при глазных заболеваниях, а так­же при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе полости рта.

С помощью веществ, содержа­щихся в иван-чае, можно прово­дить исцеляющие процедуры для всего организма: при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, воспалении слизи­стой оболочки желуд­ка и кишечника, при мигрени, при заболева­ниях мочеполовой системы, при простудных заболеваниях, норма­лизует обмен веществ и работу сердечной мышцы. Применяют иван-чай в кос­метических целях.

Как видно, иван-чай обладает широким спектром положитель­ного воздействия на организм человека и рекомендован при раз­личных заболеваниях. Что особенно важно, иван-чай не содержит кофеина, приводящего к слабой зависимости, и в итоге к истоще­нию нервной системы, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, ко­торые являются нарушителями обмена веществ. Соответственно, иван-чай полезен и не вызывает привыкания, как обычный чай и кофе.

Валюта